пн-пт 10-20, сб 10-18
+7 (925) 229-46-47
Отправляем по всему миру!
We ship worldwide!
Корзина пуста.

Мы продаём только натуральные качественные продукты: редкие витамины и минералы, природную косметику, фермерские продукты, мёд и иван-чай.

Вы здесь

Селегерц – метаболический защитник мозга

На основании многочисленных биохимических данных (Бобровницкий В.П., Пономаренко В.А.,1991г.), а также ранее описанных структурно-функциональных характеристик (Антипов В.В. и др. 1989г.) было высказано предположение, что при действии экстремальных повреждающих факторов в ЦНС происходит ряд неспецифических изменений, представляющих собой своеобразное экспресс-старение (Табукашвили Р.И. и др.,1991г.).

При экспресс-старении динамика патологических состояний происходит с калейдоскопической быстротой, а адаптивные процессы не успевают развиваться в необходимой для организма степени. Роль биохимической защиты от вредного воздействия психофизиологических и физических факторов для лиц опасных профессий особенно возрастает и поиск эффективных адаптогенов становится актуален.

Начало ХХI века ознаменовано не только накоплением фундаментальных знаний в области нейроиммунологии, но и практическим применением этих знаний на практике согласно концепции метаболической защиты мозга (Гусев T.И, Скворцова В.И., 2001, Windich,2003).

Препараты, обладающие метаболическим действием, содержащие питательные вещества для нейрона, способствуют более значительному восполнению неврологического дефицита. Все метаболические процессы в нейроне происходят исключительно интенсивно. При гипоксических состояниях мозга нейроны особо нуждаются не только в классических нейротрофических факторах, таких как глюкоза, нейропептиды, аминокислоты, ферменты, витамины, но и в макро- и микроэлементах (Вельтищев Ю.Е. с соав.,1989, Бадалян О.В., 1992,Packer et fl.,1999, Rohlff, 2001, Громова О.А., Кудрин А.В., 2001, Гомазков О.А., 2002).Отклонения в содержании химических элементов осложняют течение нервных болезней и формируют неблагоприятный фон для проведения нейрореабилитации. Экспериментальные исследования Райцеса В.С. (1981) и клинические работы .Anthony (1995), .Goier (1996), Takeda (2001,2002) и др. показали, что без гарантированной нормализации баланса макро- и микроэлементов дополнительные курсы витаминов, вазоактивных препаратов, других лекарств могут быть недостаточными и даже вообще безуспешными, так как деформированный минеральный обмен не только является фактором патогенеза заболеваний нервной системы, но и изменяет фармакокинетический и фармакодинамический ответ на лекарственное воздействие (БранчевскийЛ.Л., 1998, Воронина Т.А.& Середенин С.Б., 1998, Баранов А.А.,2001).

С учетом профессиональной специфики лиц опасных профессий и был разработан микроэлементный препарат «Селегерц™», куда вошли редкоземельные элементы.

Редкоземельные микроэлементы селен и германий эффективнее других элементов регулируют антиоксидантные процессы в ЦНС, являются активными ингибиторами апоптоза, предупреждая нейродегенеративные поражения мозга, играют активную роль антагонистов нейротоксичных металлов и мышьяка, резко уменьшают развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца; существенно уменьшают риск развития инфаркта миокарда, активно защищают от радиации. Органический селен и германий являются антиоксидантами и входят в состав ферментов, отвечающих за вывод из организма перекисей, являющихся окислителями.

Селен в головном мозге преимущественно аккумулируется в области сосудистых сплетений мозга, а также в гипоталамо-гипофизарной и лимбической системах. Селенопротеин Р, который синтезируется в особенно больших количествах на поверхности эндотелия головного мозга играет антиишемическую и антистрессорную роль в нейропротекторных механизмах. Селен связан с функциями более 100 ферментов. Селеносодержащие ферменты участвуют в процессе детоксикации многочисленных продуктов метаболизма в организме, регулируют окисление жирных кислот, влияют на метаболизм и синтез многих гормонов, контролируют активность гуморального и клеточного иммунитета, поддерживают воспроизводительную функцию.

Среди биологических свойств органического германия следует отметить его способность обеспечивать перенос кислорода в тканях организма, предупреждая развитие кислородной недостаточности (гипоксии) на тканевом уровне. Он повышает иммунный статус организма и проявляет противоопухолевую активность. Недостаток германия может привести к устойчивой форме иммунодефицита.

Цинк также является необходимым для организма микроэлементом. Установлено его влияние на функцию генетического аппарата, рост и деление клеток, остеогенез и кератогенез. Он участвует в адекватных иммунных реакциях, способствует выработке поведенческих рефлексов. Цинк осуществляет антиоксидантную защиту клеточных мембран и регулирует процессы трансмембранного транспорта кальция, а также необходим для нормального функционирования эндокринной и центральной нервной систем. Цинк обладает способностью защищать эндотелий сосудов от атеросклероза и предупреждает развитие сосудистой ишемии. В настоящее время он выявлен более чем в 200 ферментах, определяющих течение различных метаболических процессов, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот.

Имеются три главные фракции цинка в мозге, а именно: везикулярная фракция, ограниченная в синаптических пузырьках нервных окончаний; мембраносвязанная в форме металлобелков, участвующая в стабилизации клеточной мембраны и свободные ионы цинка в цитоплазме.

Нарушения накопления цинка в везикулярной фракции может вызвать поражение пространственной ориентации, оперативной памяти (Turner, 2000) и он также является стабилизатором D1- допаминового рецептора (Turner, 2000).

Сочетание трёх важных микроэлементов (селена, германия и цинка) в препарате «Селегерц™» обеспечивает синергическое участие в поддержании важнейших метаболических реакций, проявлении адекватных иммунных реакций, а также в оптимизации нейроэндокринных реакций, регуляции эндокринного баланса и формировании более устойчивой и сбалансированной центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата и органов репродукции.

В препарате «Селегерц™» используются: отечественный органический германий, превосходящий японский аналог «Ge-132″ по биологической активности и не обладающий токсическим действием; биодоступная форма двухвалентного селена, хорошо всасываемая в кишечнике (не менее 83%) при отсутствии кумулятивного эффекта имеет самый безопасный показатель токсичности (IV кл.по ГОСТ 12.1.007-76) из всех известных форм селена.

Инновационным качеством является присутствие в одном препарате двух редкоземельных элементов в безопасных органических формах (германий, селен) дополненных органической формой цинка. Широта включенности в метаболические процессы этих микроэлементов и важность производимых ими реакций в организме позволяют рассматривать данный препарат, как универсальный биокорректор повышенной эффективности с устойчивым долговременным и безопасным действием.

Связаться с нами