пн-пт 10-20, сб 10-18
+7 (925) 229-46-47
Отправляем по всему миру!
We ship worldwide!
Корзина пуста.

Мы продаём только натуральные качественные продукты: редкие витамины и минералы, природную косметику, фермерские продукты, мёд и иван-чай.

Вы здесь

Полиненасыщенные жирные кислоты и их значение в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Алименко А.Н. РОО «Салюс», Россия, г. Москва.

Как известно, в пищевых продуктах полиненасыщенные жирные кислоты (далее — ПНЖК) представлены двумя основными классами – Омега-3 и Омега -6 ПНЖК.

Основным источником Омега -6 и, в первую очередь, линолевой кислоты являются растительные масла (за исключением льняного и рапсового), тогда как Омега-3 содержится в жире морских рыб, меньше — в животном мясе, сале, яйцах, в молочных продуктах и др. Льняное и рапсовое масло содержат, в частности, большое количество альфалиноленовой кислоты (класс Омега-3 ПНЖК с 18-ю атомами углерода).

Долгое время считалось, что все без исключения ПНЖК обладают одинаковым профилактическим действием и должны быть в обязательном порядке рекомендованы больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так сложилось, что многочисленные клинические исследования показали, что замещение животных (насыщенных) жиров в рационе питания кардиологических больных растительными (полиненасыщенными) жирами сопровождается значительным снижением уровней триглицеридов и холестерина атерогенных фракций липопротеидов.

При этом гипохолестеринемическое действие проявлялось независимо от источника ПНЖК и было связано с тем, что, во-первых, растительные жиры сами по себе не содержат холестерина, а во-вторых, метаболизм липопротеидов, содержащих ПНЖК, протекает значительно быстрее по сравнению с липопротеидами, содержащими преимущественно насыщенные жирные кислоты.

Одним из следствий этого явилось широко распространившееся мнение о безусловной пользе любых растительных масел в питании кардиологических больных, поскольку они являются наиболее доступным источником ПНЖК.

Однако со временем было установлено, что профилактическое действие ПНЖК зависит не столько от количества, сколько от качественного соотношения различных видов ПНЖК.

Было показано, что увеличение количества Омега-3 ПНЖК в диете кардиологических больных за счёт добавления рыбьего жира или льняного масла сопровождается значительным улучшением реологических показателей крови и уменьшением агрегации тромбоцитов, антиаритмическим эффектом, а также восстановлением чувствительности к инсулину и снижением уровня гиперинсулинемии.

И, наоборот, в тех случаях, когда основным источником ПНЖК являлись подсолнечное или кукурузное масла, отмечался достоверно более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом надо учитывать тот факт, что льняное, рапсовое, пальмовое, соевое и др. имеют значительно более высокий коэффициент перекисного окисления жирных кислот, что, естественно, сказывается на эффективности этих продуктов и на потребительских свойствах.

В связи с этим нами отдаётся уже длительное время предпочтение препаратам из тюленьего жира, которые свободны от выше перечисленных недостатков, применяются в капсулированном виде и гораздо лучше усваиваются человеческим организмом, обладая при этом лучшим соотношением Омега-3 и Омега-6 ПНЖК.

Ряд различий в проявлении эффектов разных ПНЖК кроется в биохимических особенностях Омега-3 и Омега-6 ПНЖК.

Оба класса ПНЖК различаются положением первой двойной связи в молекуле и поэтому обладают принципиально разными метаболическими и физико-химическими свойствами. При увеличении доли Омега-3 ПНЖК с 20-ю и 22-мя атомами углерода в составе фосфолипидов клеточных мембран, мембраны становятся более текучими, а также менее возбудимыми. Именно с изменением физико-химических свойств мембран кардиомиоцитов связан очевидный антиаритмический эффект Омега-3 ПНЖК. Как показали клинические исследования, при увеличении содержания эйкозопентаеновой кислоты в составе клеточных мембран кардиоцитов всего лишь на 5 процентов, значительно сокращается риск серьёзных желудочковых аритмий.

Кроме того, увеличение содержания Омега-3 ПНЖК в составе клеточных мембран сопровождается увеличением числа инсулиновых рецепторов, восстановлением чувствительности к инсулину и снижением гиперинсулинемии, являющейся одним из факторов прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если обратиться к классу Омега-6 ПНЖК, то здесь будут наблюдаться другие эффекты, связанные с разными метаболическими и физико-химическими свойствами.

 

К примеру, линолевая кислота, имеющая в своём составе 18 атомов углерода, особенно при избыточном потреблении, может вытеснять Омега-3 ПНЖК из клеточных мембран. Проблема в том, что избыточное потребление линолевой кислоты в условиях недостаточности фермента дельта-6-десатуразы приводит к сокращению доли жирных кислот с 20-ю и 22-мя углеродными атомами в составе фосфолипидов мембран мышечных клеток, в результате чего может развиваться инсулинорезистентность, сопровождающаяся гиперинсулинемией.

Весьма очевидны различия между классами Омега-3 и Омега-6 при сопоставлении их биологически активных метаболитов.

Дело в том, что при метаболизме ряда жирных кислот Омега-6 образуется тромбоксан А2, в отличие от кислот Омега-3, которые метаболизируются с образованием тромбоксана А3.

Кроме того, если при метаболизме Омега-6 образуется только простациклин РG12, то при метаболизме Омега-3 помимо простациклина РG12 дополнительно образуется простациклин РG13. Это важные различия, поскольку тромбоксан А2 является одним из главных факторов агрегации тромбоцитов, тогда как тромбоксан А3 практически утрачивает тромбогенные свойства. Простациклин РG13 полностью сохраняет сосудорасширяющую и антиагрегационную активность, свойственную основной форме простациклина РG12. Отсюда следует, что при увеличении содержания Омега-3 ПНЖК в клеточных мембранах значительно снижается риск тромбообразования в результате частичного замещения тромбоксана А2 биологически неактивным тромбоксаном А3, а также за счёт значительного увеличения концентрации сосудорасширяющих и антиагрегационных факторов вследствие дополнительного синтеза простациклина РG13. При увеличении в клеточных мембранах содержания жиров класса Омега-6 и вытеснения класса Омега – 3, происходит ухудшение реологических параметров крови.

Многочисленные клинические исследования полностью подтверждают тот факт, что значительно снижается риск ИБС, инфаркта миокарда и инсульта у лиц, регулярно принимающих пищевые добавки, содержащие разные классы ПНЖК. При этом у больных достоверно уменьшалось число тромботических осложнений. Кроме этого, наблюдается снижение артериального давления, что, очевидно, связано с увеличением концентрации простациклинов, обладающих выраженным сосудорасширяющим действием.

Таким образом, реологические показатели крови, состояние сосудистого тонуса и в какой-то мере возбудимость клеточных мембран во многом зависят от соотношения различных классов ПНЖК в биологических мембранах, что в свою очередь зависит от соотношения Омега-3 и Омега-6 ПНЖК в пище человека. При этом наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся соотношением между Омега-3 и Омега-6 ПНЖК считается соотношение в диапазоне 1:2 – 1:8.

Однако, в силу доступности подсолнечного и кукурузного масел, сокращения рыбного рациона, а также вследствие того, что яйца, молоко и мясо животных, вскармливаемых преимущественно комбикормами и зерновыми, оказываются значительно обеднёнными Омега-3 ПНЖК, соотношение Омега-3 и Омега-6 ПНЖК в рационе питания современного человека в последнее время резко возросло до 1:20 – 1:30. Столь резкий сдвиг в питании не может не сказываться на заболеваемости сердечно-сосудистой системы.

В сложившейся ситуации нормализация соотношения между Омега-3 и Омега-6 ПНЖК с помощью диетической коррекции биологически активными пищевыми добавками, содержащими класса Омега-3 и Омега-6 ПНЖК в оптимальном соотношении между собой, представляется очень важной профилактической мерой.

Связаться с нами