пн-пт 10-20, сб 10-18
+7 (925) 229-46-47
Отправляем по всему миру!
We ship worldwide!
Корзина пуста.

Мы продаём только натуральные качественные продукты: редкие витамины и минералы, природную косметику, фермерские продукты, мёд и иван-чай.

Вы здесь

Солянка холмовая - новый отечественный гепатопротектор

Одной из современных и эффективных гепатопротекторов является группа препаратов, получаемых на основе СОЛЯНКИ ХОЛМОВОЙ.

Солянка холмовая (сальсола Коллина) это растение, которое было открыто в нашем столетии и сегодня получило широкое распространение и признание в России. Солянка холмовая названа так за свою способность произрастать на почвах, богатых минеральными и органическими солями. Она встречается в природе довольно широко. Ареал ее распространения от низовий Волги до Дальнего востока, юга Сибири, Средней Азии и Казахстана. Биологическая активность травы из разных мест обитания различается, урожайность дикорастущей солянки холмовой не прогнозируется. Сбор ее затруднен, поэтому растение было интродуцировано в культуру с целью создания стабильной сырьевой базы для производства лекарственных препаратов (Патент РФ 1690574А — Способ интродукции солянки холмовой). Материал для интродукции взят в Иркутской области. Сырье из культивируемого растения, получаемое фирмой «Фитос» по лицензии на исключительное право использования изобретения, в течение пяти и более лет сохраняет постоянство химического состава, высокую биологическую активность. Последние 10 лет трава выращивается и заготавливается фирмой в специализированных хозяйствах Сибири и Прибайкалья.

В народной медицине солянка холмовая уже давно применяется при заболеваниях печени. Но впервые в официальную медицину жидкий экстракт из этой травы привнесла известная сибирская травница Елена Васильевна Лохе, исцелив многих пациентов с тяжелыми патологиями печени, вплоть до цирроза.

Только три вида солянок — Солянка Рихтера, солянка Палецкого и Солянка холмовая применяются в медицине. Первые две содержат значительное количество алкалоидов сальсолин и сальсолидин и используются для понижения тонуса сосудодвигательного центра, понижают кровяное давление. Немного успокаивая вентральную нервную систему, уменьшают головные боли и головокружения. Применяют при начальных формах гипертонии и спазмах сосудов мозга.

Совсем «молодой» и уникальной с биофармацевтической точки зрения, является солянка холмовая.

Солянка холмовая растение семейства Маревые — представляет собой однолетнее полукустарниковое коротко — и жестковолосистое растение до 40 см высотой, с ветвистым стеблем, очередными, нитевидными, колючими листьями и мелкими цветками.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАВЫ СОЛЯНКИ ХОЛМОВОЙ

Лечебные свойства растения обусловлены содержанием в нем веществ, которые способны оказывать определенное влияние, как на организм в целом, так и на его органы и системы.

Подробный состав травы был установлен и изучен сотрудниками ИрИОХ СОАН и дополнен учеными ТОО «Фитос», ММА им. И. М. Сеченова и Витебского ГМУ.

Основные исследования были проведены на материале, взятом из опытных плантаций в Новосибирской области. Проводилось сравнительное изучение химического состава экстрактивных веществ дикорастущего и интродуцированного сырья.

Как показали проведенные исследования, биологически активный комплекс, полученный из надземной части солянки холмовой, содержит в своем составе следующие классы соединений:

  • флавоноиды (трицин, изоримнетин, кверцетин, рутин)
  • полисахариды 
  • каротиноиды
  • стерины, характерные только для этого вида растения
  • сапонины 
  • липиды 
  • аминокислоты
  • микроэлементы.

Особый интерес представляет уникальный и широкий набор аминокислот, как заменимых, так и эссенциальных (незаменимых). В свободном состоянии и в составе белков в траве солянки холмовой по нашим собственный данным (аминокислотный анализатор ААА) и данным Витебского ГМУ (к.м.н. В. В. Шейбак) содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты: таурин, пролин (!), треонин, серии, глутаминовая кислота, глутамин, серии, глицин, бетаин, аланин, валин, альфа-аминомасляная кислота, цистеин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, бета-аланин, бета-аминомасляная кислота, гамма-аминомасляная кислота, этаноламин, орнитин, лизин, гистидин. В наибольшей концентрации в растении присутствуют такие аминокислоты, как глицин и бетаин — до 1857 мкмл жидкого экстракта. Хотя глицин не является незаменимой аминокислотой и в норме синтезируется в организме из серина в присутствии фолиевой кислоты, но при различных патологиях и биохимических нарушениях «доставка» в клетки готового строительного белка, приводит к быстрой нормализации состояния организма. Бетаин, являясь донором метальных групп для акцептора фосфатидилэтаноламина и далее фосфатидальхолина, определенно участвует в обмене липидов. Особый интерес представляет наличие в траве солянки холмовой разветвленных аминокислот (А.А.Чиркин, Витебск, 1998 г), активно участвующих в жизнедеятельности мозга.

Возвращаясь к заменимым и незаменимым аминокислотам, входящим в состав белков, следует отметить, что из препаратов солянки холмовой, печень получает для своей жизнедеятельности и лечения, а также для всех остальных, непосредственно зависящих от благополучия печени органов, «строительный» материал без дополнительных энергетических затрат на расщепление белка. Это имеет решающее значение, если функция основного органа детоксикации нарушена. Эффективность такого лечения гепатоцита очевидна и дает неожиданные результаты при патологиях других органов и систем, имея ввиду метаболический характер механизма действия. Методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и атомно-абсорбционной спектрометрии по специальным методикам, нами, совместно с испытательным центром «Диан» в растении было обнаружено свыше 14 микро- и макроэлементов, в том числе статистически достоверное количество Si, Ca, Cr, Mn, Fe, Cu, Zn, S, P, Mg, K. Среди них необходимо отметить необычайно высокое содержание калия (до 4410 мг/л в жидком экстракте), фосфора, кальция, магния.

Относительно высокие концентрации ионов калия внутри клеток необходимы, по крайней мере, для двух процессов: вероятнее всего из них бывает синтез белка рибосомами, для которого необходима высокая концентрация ионов калия. Второй процесс — гликолиз, при котором ионы калия необходимы для максимального обеспечения пируваткиназы. Кроме того, градиенты концентрации ионов натрия и калия по обе стороны клеточной мембраны, обеспечивают трансмембральную разность потенциалов, как средство передачи нервного импульса (А. Ленинджер, 1976 г.). Таким образом, подтвержденное многочисленными исследованиями высокое содержание калия в солянке холмовой, привело нас к мысли использовать ее при ишемии, что подтверждено патентом на состав для лечения ИБС с повышенным содержанием холестерина.

Связаться с нами