пн-пт 10-20, сб 10-18
+7 (925) 229-46-47
Отправляем по всему миру!
We ship worldwide!
Корзина пуста.

Мы продаём только натуральные качественные продукты: редкие витамины и минералы, природную косметику, фермерские продукты, мёд и иван-чай.

Вы здесь

Роль антиоксидантов в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Алименко А.Н. РОО «Салюс», Россия, г. Москва.

На сегодняшний день в области профилактики и лечения сердечно – сосудистых заболеваний в большинстве развитых стран Европы и Северной Америки сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, последние два десятилетия были отмечены высокими достижениями кардиологической фармакологии, в результате чего появилось сразу несколько новых классов кардиологических препаратов, например ингибиторы ангиотензин превращающего фермента, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, гипохолестеринемические препараты из группы статинов и др.. Существенно были расширены уже существующие классы кардиологических медикаментов. Всё это позволило значительно повысить эффективность фармакотерапии сердечно– сосудистых заболеваний.

С другой стороны, несмотря на очевидные успехи фармакологии, уровни заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии не только не уменьшаются, но продолжают возрастать. При этом сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности в большинстве развитых стран мира. С позиции эпидемиологии, данное противоречие не является неожиданным. Достаточно оценить общую структуру факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы понять, что по меньшей мере 70-75% заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии обусловлено не зависящими от фармакотерапии факторами риска.

Это, прежде всего, неправильное питание, низкая физическая активность, курение и злоупотребление алкоголем. Без коррекции общих факторов риска нельзя рассчитывать на серьёзный успех в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний даже при наличии самых современных медикаментозных средств. Из перечисленных факторов риска неправильное питание с полным основанием считается одним из ведущих. При этом важно понимать, что неправильное питание подразумевает не просто увеличение количества холестерина, насыщенных жиров, простых углеводов, животных белков и общей калорийности рациона, но, прежде всего, увеличение количества макронутриентов на фоне прогрессирующего снижения количества и разнообразия микронутриентов.

К примеру, достоверно установлена обратная зависимость между степенью риска сердечно-сосудистой патологии и содержанием в пище таких микронутриентов, как витамины С, Е, В12, фолиевая кислота, биофлавоноиды, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, селен, калий, магний и др.

И это не удивительно, если помнить о том, какие важнейшие функции сердечно-сосудистой системы регулируются теми или иными микронутриентами. Поэтому микронутриенты и, содержащие их биологически активные добавки, могут рассматриваться как важнейший элемент лечения и профилактики сердечно – сосудистой патологии.

Известно, что активация процессов свободно-радикального окисления является одним из самых универсальных патологических механизмов, лежащих в основе большинства заболеваний. Причём едва ли не в наибольшей степени это относится именно к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вот лишь несколько примеров в качестве иллюстраций о взаимосвязи окислительных процессов и основных патологических механизмов сердечно-сосудистых заболеваний.

  1.  Активация перекисного окисления липидов клеточных мембран сопровождается повышением проницаемости и текучести мембран. В свою очередь, в условиях повышенной проницаемости и нестабильности мембран кардиомиоцитов, эндотелиальных и гладкомышечных клеток сосудов может происходить нарушение трансмембранного обмена ионов, и, в частности, избыточное накопление ионов кальция внутри клеток. Это сопровождается повышением возбудимости кардиомиоцитов и клеток сосудов, и, соответственно, наклонностью к аритмиям, а также гипертензивными реакциями сосудистой системы.
  2. Достаточно давно обсуждается роль свободнорадикального окисления липопротеидов низкой плотности в развитии атеросклероза. Подразумевается, что в результате окисления липопротеиды низкой плотности приобретают антигенные свойства и, откладываясь на стенках сосудов, вовлекают мышечные клетки и клетки эндотелия сосудов в иммунновоспалительную реакцию с участием Т-лимфоцитов, макрофагов и аутоантител. В результате воспалительных изменений стенка сосуда утолщается и уплотняется, эндотелий теряет свои защитные свойства, а просвет сосуда резко сужается. Таким образом, формируется характерная атеросклеротическая бляшка.
  3. Свободные радикалы, образующиеся в избыточном количестве, могут инактивировать или разрушать многие биологически активные вещества, необходимые для оптимального функционирования сердечно-сосудистой системы. Это в первую очередь касается эндогенного оксида азота, который вырабатывается клетками сосудистого эндотелия и является внешним сосудорасширяющим агентом.
  4. Процессы свободнорадикального окисления могут развиваться вследствие уже сформировавшихся патологических изменений сердечно-сосудистой системы. В последнее время много внимания уделяется т.н. реперфузионному поражению, которое развивается вследствие даже самой незначительной и кратковременной ишемии миокарда. При этом в ишемизированной ткани происходит распад клеточных структур и образуется большое количество свободных радикалов, которые при восстановлении кровообращения в большом количестве попадают в кровоток и повреждают здоровую ткань миокарда.
  5. Следует иметь в виду, что многие лекарственные препараты, широко применяемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (например, кордарон), способствуют активации перекисного окисления липидов. Это относится и к естественным кардиотропным гормонам, таким как адреналин и норадреналин, которые в избыточных концентрациях обладают прооксидантным действием.

В этом контексте вполне закономерным представляется использование различных антиоксидантов в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. К настоящему времени уже имеется достаточно большое число клинических и экспериментальных работ, свидетельствующих о значительном снижении риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, гипертонической болезни и инсульта при длительном профилактическом применении различных антиоксидантов.

Резко сниженный уровень эндогенных антиоксидантов, который наблюдается в организме большинства кардиологических больных, предрасполагает к достоверно более высокой смертности от ИБС и инсульта.

Связаться с нами